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चोले भटूरे: बनाने के सामग्री और विधि

March 5, 2024 | by jansewa.in

चोले भटूरे की विधि

चोले भटूरे एक प्रसिद्ध और पसंदीदा भारतीय व्यंजन हैं। यह दिल्ली की सड़कों पर आपको आसानी से मिल जाते हैं और इसका स्वाद अद्वितीय होता है। चोले भटूरे बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री आवश्यक होती है:

चोले के लिए सामग्री:

  • 1 कप काबुली चना (सोका हुआ और धोया हुआ)
  • 2 टमाटर (पीसा हुआ)
  • 2 प्याज (पतले कटे हुए)
  • 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1 टीस्पून धनिया पाउडर
  • 1 टीस्पून जीरा पाउडर
  • 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर
  • 1/2 टीस्पून गरम मसाला
  • 2 टेबलस्पून तेल
  • नमक स्वादानुसार
  • हरा धनिया (बारीक कटा हुआ) – गार्निश के लिए

भटूरे के लिए सामग्री:

  • 2 कप मैदा
  • 1/2 कप सूजी
  • 1/2 कप दही
  • 1/2 छोटा चम्मच नमक
  • 1 छोटा चम्मच तेल
  • पानी (आवश्यकतानुसार)

चोले भटूरे बनाने की विधि:

  1. सबसे पहले, एक कड़ाही में तेल गर्म करें।
  2. गर्म तेल में प्याज और हरी मिर्च डालें और सुनहरा होने तक तलें।
  3. अब अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और उसके बाद टमाटर पीसें।
  4. सभी मसालों को डालें – धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला और नमक। अच्छे से मिलाएं।
  5. अब सोके हुए चने डालें और उन्हें अच्छे से मिलाएं।
  6. चने को धीमी आंच पर पकाएं और उसमें पानी डालें। ढककर चने को अच्छे से पकने दें।
  7. चोले तैयार होने तक पकाएं।
  8. अब भटूरे बनाने के लिए, एक बड़े बाउल में मैदा, सूजी, दही, नमक और तेल मिलाएं।
  9. धीरे-धीरे पानी डालें और आटा गूंथें ताकि एक चिकना और गैस्ट्रिक आटा तैयार हो जाए।
  10. आटा को 10-15 मिनट के लिए ढककर रखें।
  11. अब आटा को फिर से गूंथें और बड़े बड़े गोल भटूरे बनाएं।
  12. भटूरे को गर्म तेल में तलें और सुनहरा होने तक पकाएं।
  13. चोले भटूरे को सजाकर हरा धनिया से गार्निश करें।

चोले भटूरे ताजगी और अद्वितीय स्वाद के साथ खाएं। इन्हें गर्मा-गर्म सर्व करें और टमाटर की चटनी या प्याज के सलाद के साथ परोसें। ये भोजन आपके परिवार और मित्रों के लिए एक बेहतरीन विकल्प होंगे।

अब आप चोले भटूरे बनाने की विधि को समझ गए होंगे और आप इसे आसानी से अपने घर में बना सकते हैं। तो अब इस मजेदार और पौष्टिक व्यंजन का आनंद लें और अपने परिवार को खुश करें।